Willkommen bei Thermomix in Steyr

 

Friedrich XXX "Hallo Maria, wir haben im Moment soviel Gemiise zu verarbeiten, dass ich jeden Tag im Thermomix eine von uns sehr geliebte dicke Suppe gemacht habe. Heute gab's die erste Hauptspeise, das "Grüne Spargelrisotto".
Sogar Petra ist begeistert von meinen Kochkünsten. Es wird jedesmal ein wenig einfacher, weil man etwas Neues dazu lernt. lch fang schon an, dieses Ding zu lieben. Jetzt, nach dem Essen, bekam ich einen Kuss mit den Worten, Friedrich danke, du bist der allerbeste Koch. Na wenn das nicht ein Erfolg ist.
Liebe Grüße,
Friedrich
"

Friedrich XXX "Hallo Maria, vielen Dank für die heutige Präsentation des Thermomix. Wir waren total begeistert von deinem Menü. Ich freu mich schon auf nächste Woche, wenn alles ankommt und ich damit starten kann. Nochmals vielen Dank und liebe Grüße, Friedrich."
Ich sage danke für deine tolle Präsentation, wir sind bis jetzt mit unseren Nachbarn gesessen und haben dich und den Thermomix gefeiert. Ich freu mich schon drauf, wie früher auf's Christkind. LG, Friedrich.
 
Gabriele XXX "Boah, also diese Vorführung war hammermäßig. Wird morgen schon nachgekocht. Kabeljau liegt schon im Milchbad. Bin vom Geschmack Fisch und Spinat echt geflasht. Maria ist eben der Kaviar unter den Teamleadern. Danke!"
Dorli XXX "Liebe Maria! Danke für den tollen Abend gestern! War wieder sehr interessant und durch deine liebe Art sehr lustig . Liebe Grüsse und DANKE Dorli"
Rosi XXX "Wie schön, dass du mich immer wieder an deinen Thermomix-News teilhaben lässt. Ich freue mich über jede Idee, bin aber nicht die Person die bei jedem Mail ein Danke sendet. Sag jetzt tausend Mal Danke und wünsche dir einen schönen Sonntag. LG Rosi
Der TM6 – nach wie vor ein Rotes Tuch

(Textauszug einer Beurteilung aus der Sicht eines Chefkoches über den Thermomix)

Der Thermomix spaltet nach wie vor die Gesellschaft in das Lager der absolut überzeugten Käufer, welche sich ein Leben ohne diesen nicht mehr vorstellen wollen. Auf der anderen Seite befinden sich die Hater und Zweifler, welche in der Argumentation zu oft heranführen, dass jenes Tool nichts mit Kochen gemein hätte und es total überflüssig sein.
Das sind in der Regel ausnahmslos Kritiker, welche noch nie mit dem Gerät in Berührung gekommen sind geschweige denn, über einen längeren Zeitraum damit gearbeitet haben. Doch genau das sollte man, bevor voreilig ein Urteil gefällt wird. In den folgenden Zeilen erkläre ich warum.


Eine Rezeptdatenbank namens Cookidoo mit tausenden Gerichten

Die integrierte Rezeptdatenbank, welche in den letzten Jahren auf links gedreht wurde und nun ohne Peripheriegeräte dank WLAN- Anbindung direkt auf dem Thermomix wiedergegeben werden kann, ist ein mächtiges Werkzeug. In Verbindung mit dem Cookidoo Abonnement bekommt man tausende perfekt ausgearbeitete Rezepte auf das Gerät gespielt. Sortiert nach Themen wie zum Beispiel Brotbacken, Vorspeisen, Suppen, Pasta- und Reisgerichte, Fisch- und Fleischhauptgänge oder Desserts gibt es immer wieder Spezialthemen, welche selbst den erfahrenen Nutzer aufhorchen lassen. Die Vielfalt ist enorm.
Wer keine Lust hat, die Katze im Sack zu kaufen, kann sich durch alle 8126 Rezepte (Stand 3.3.2020) durchstöbern und sich danach für oder gegen das Abo entscheiden. Das erste halbe Jahr ist kostenlos und danach schlägt es mit für meine Begriffe günstigen 36 € pro Jahr zu Buche. Ich kenne kein Kochbuch, welches für den Preis tausende Rezepte liefert und immer wieder erweitert wird.


Leute, die ihn besitzen, sind stets überzeugt

Ich habe mich kürzlich mit einer Freundin darüber ausgetauscht. Genau dieses Feature ist für sie bei dem TM6 der Gamechanger. Sie hatte niemals das technische Verständnis und den Drang, eine Highendmaschine besitzen zu wollen, doch nach dem eine Freundin ihr ein Gericht kredenzt hatte, war bereits nach zwei Bissen klar, dass sie ebenfalls einen besitzen wollte. Denn die Bedienung ist nicht nur intuitiv und selbsterklärend, sondern über den riesigen Screen sehr komfortabel.
Worauf es ihr jedoch am meisten ankam, waren die stets sehr gut ausbalancierten Rezepte, welche der Thermomix an den Start bringt. Denn es ist eine Sache, einen guten Brotteig hinzubekommen. Wenn dann später zusätzlich die Zubereitungsanleitung beim Abschmecken so treffsicher liegt und immer sehr gut auskalkulierte Mengen bei den Gewürzen einfordert, dann ist das für sie schon entscheidend.

TM 6 – Die eierlegende Wollmilchsau

Insofern bin ich immer wieder erstaunt darüber, dass es so oft heißt, dass man den TM6 nicht benötigt. Ganz treffend und doch sehr lustig hat es kürzlich ein Tweet auf den Punkt gebracht. Denn genau diese Stärke, dass selbst ein komplett ahnungsloser Nutzer hier derart perfekt Gerichte zubereiten kann, da er danke des Guided Cookings durch einen automatisierten Prozess geleitet wird, ist auch für mich das Killer-Feature schlechthin.
Gerade pürierte Speisen sind um ein Vielfaches besser, als bei einer herkömmlichen Küchenmaschine es der Fall ist. Die anschließende Reinigung ist kinderleicht. Das vorprogrammierte Vorspülprogramm erleichtert ungemein, hängen gebliebene Hefeteigrückstände, die nur schwer abzulösen sind, zu entfernen, bevor man den Kessel nach dem unkomplizierten Auseinandernehmen in der Spüle reinigt. Wer eine Geschirrspülmaschine besitzt, wird sich freuen, dass der Topf samt Deckel darin zu reinigen ist.


Was kann der TM6

Wer jetzt denkt, dass der Thermomix einfach nur ein automatischer Küchenhelfer ist, der ist noch nicht vollends informiert. Auch für den entkoppelten Einsatz Tag für Tag eignet er sich hervorragend. Es muss nicht immer gleich aufs Ganze gegangen und komplette Gericht gekocht werden. Ich persönlich entscheide mich oft dazu, einen Teil des Gerichts mit dem Thermomix zuzubereiten. Einige Schritte stelle ich auf die herkömmliche Art her. Aber das muss jeder für sich selbst entscheiden.

Für mich zeigt sich hier erneut eine Stärke des Thermomix, welche absolut vergleichbar mit den Smart Phones dieser Zeit ist. Den nicht jede der Funktionen, welche die Telefone heutzutage anbieten, braucht man tatsächlich. Dennoch ist es höchst praktisch, solche zu haben, wenn man sie dann doch mal nutzen möchte. Der Thermomix kann natürlich nicht nur Reis kochen oder Pudding anrühren. Er kann viel mehr als das. Die Funktionen habe ich Euch hier mal aufgeführt.

Die Funktionen des TM6 in der Übersicht

o NEU: Reis kochen
o NEU: Andicken *
o Anbraten
o Karamellisieren
o Fermentieren
o Sous-vide-Garen
o Slow Cooking
o Dampfgaren
o Kneten
o Emulgieren o Kochen
o Mahlen
o Kontrolliertes Erhitzen
o Mixen
o Rühren
o Schlagen
o Vermischen
o Wiegen
o Zerkleinern
o und natürlich extrem fein pürieren

* Mit dem Feature werden zum Beispiel Saucen, Puddings oder ähnliches mit Eiern, Mehl oder Stärke angedickt. Bei dieser Funktion gibt man alles temperaturunabhängig in den Kessel und nach der Einstellung der Temperatur auf 80°C oder 100°C muss der Vorgang lediglich gestartet werden und das Ergebnis wird eine sauber angedickte Sauce sein.

Kosten und Nutzen des TM6

Du siehst, es gibt eine Menge an Funktionen, die viele Geräte ebenfalls umsetzen, jedoch nur sehr sehr wenige in dieser Form anbieten. Mit einer derartigen Ausstattung kann man ihn getrost als das Schweizer Taschenmesser unter den Küchenmaschinen sehen. Besonders Spaß macht die Funktion der Teigzubereitung, welche zuverlässig für geschmeidige, glänzende Laibe sorgt. Ob es Teigtaschen, Fougasse, Kräuterbrote, Baguette oder Mohnnudeln sind, macht dabei keinen Unterschied. Die Angaben funktionieren stets. Mir ist kein einziges Mal vorgekommen, dass etwas nicht gemundet hat.

Langlebigkeit & ein Mehr an Geschmack

Für mich macht neben der unheimlich großen Rezeptdatenbank auch noch ein ganz anderer Vorteil den Unterschied zu konkurrierenden Fabrikaten aus.
Die Geschwindigkeit der Maschine und dessen Langlebigkeit. Ich habe bisher nur einmal erlebt, dass ein Thermomix die Biege gemacht hat. Das hatte einen ganz triftigen Grund und der nannte sich schlicht und ergreifend Anwenderfehler. Ansonsten habe ich im Umgang mit dem Thermomix keine nennenswerten Zwischenfälle erlebt, die mich an der Qualität des Küchenhelfers namens TM6 aus dem Hause Vorwerk zweifeln haben lassen. Man kauft sich mit dem Gerät sicherlich kein Schnäppchen. Dennoch sind die € 1359,- gut investiertes Geld, denn bei normaler Benutzung dürftest Du den TM 6 nicht austauschen oder in den Abfall entsorgen müssen. Der hält und hält und hält.
Zu guter Letzt sorgt der Thermomix mit seinen hohen Drehzahlen für ein Mehr an Geschmack. Denn mit seinem Tempo von bis zu 10.700 Umdrehungen pro Minute ist er in der Lage, bis zu 20 % mehr an Aroma aus den zu mixenden Produkten herauszuholen. Jeder sollte den Test mit einer ordinären Tomatensuppe vollziehen. Denn hier zeigt sich sehr deutlich, wie arg er normale Stabmixer oder ähnliche Geräte gemessen an der Performance abhängt.
Natürlich kann man viel reden, wenn praktische Tests mehr sagen als tausend Worte. Darum empfehle ich Euch, jenes Rezept einmal mit einem Thermomix und auf dem Herd in einem Topf und anschließendem Pürieren mit dem Stabmixer durchzuführen. Der Unterschied ist enorm und auch für den Laien herauszuschmecken.

Verena XXX„Hallo Maria! Wir (ja wir! Mein Freund kocht- ich glaub das kaum - er hat zuvor in seinem Leben maximal einen Toast gemacht ) sind total begeistert vom Thermomix! Wir benutzen ihn eigentlich jeden Tag und uns taugt das richtig! Zurzeit ist es ein wenig stressig, aber wenn Du willst können wir später mal statt der Einschulung gleich eine "Party" draus machen- ich hätte nämlich eh auch eine Freundin, die ihn gerne sehen würde.

Barbara XXX „Hallo Maria! Hab heute Vormittag an dich gedacht, und dass ich mich einmal melde.
Bin gerade fleißig am Marmeladekochen und ich muss sagen, es ist einfach herrlich das mit dem Thermomix zu machen."
Ingrid XXX „Übrigens wollte ich Dir schon lange einmal sagen, dass Du die Gruppenleiterin sehr gut machst. Die regelmäßigen Kochschulungen beim Gruppentreffen sind sehr lehrreich.
Julia XXX... „Ma ich freu mich schon soooo. A besseres Geschenk gibt´s gar net.
Fam. St... „Liebe Frau Furtner! Wollte Ihnen kurz berichten, wie es uns mit dem Thermomix geht. Wir sind sehr zufrieden und haben schon viel ausprobiert. Besonders bei der Jugend ist er voll im einsatz :-) . Danke für die gute Einschulung und die nützlichen Infos.
Uwe XXX „Meine Kreativität ist nicht auf der Strecke geblieben. Ich koche am liebsten ohne Rezepte, auch darin unterstützt mich mein Thermomix."
Andi XXX (Haubenkoch) "Danke nochmals für die tolle Einschulung. In Sachen rühren gibts nichts besseres als den Thermomix, das hat mir das Gerät bei meinem Versuchen mit Sabayone, Püree und Polenta gezeigt. Das Risotto gelingt in bester Konsistenz ohne dabei zu stehen. Ich erspare mir in meiner Küche einen Koch."
Elvira XXX „Ich gebe ihn nicht mehr her und kann ihn guten Gewissens weiterempfehlen."
Brigitte XXX „Wir kochen mehr als wir essen können. Vor allem unser 11-jähriger Sohn ist zum Hobbykoch geworden. Pizzateig, Kartoffelsuppe und Eis, er kocht sich alles selber."
Doris XXX „Wir wollten uns eigentlich einen Dampfgarer kaufen und haben nun einiges mehr für weniger Geld.“
Annemarie XXX „Danke Maria für die tolle, professionelle und unaufdringliche Präsentation mit vielen Kostproben. Der Thermomix ist bei uns jeden Tag im Einsatz.“
Hermann XXX „Danke für die vielen Tipps, Rezepte und vor allem für die Betreuung auch noch nach unserem Kauf. So macht das Kochen richtig Spaß.“
Isolde XXX (Managerin) „Wenn es einmal so richtig schnell gehen muss, ist er unschlagbar. Gerade in meiner hektischen Zeit, hat der Thermomix dazu beigetragen, dass ich gesund und frisch selber koche., anstatt aus Zeitmangel zu Fertigprodukten zu greifen. Die beste Investition !!!“
Julia XXX „Dein Kochkurs war wieder sensationell. Danke für Deine Rezepte und die gute Betreuung nach dem Kauf. Das Brot habe ich gleich nachgebacken.“
Michaela XXX „Ob Babybrei, Suppen, Gewürze oder Brotteig – wir genießen die Vielfalt jeden Tag aufs Neue.“
Sabrina XXX „Hallo Maria! Ich wollte mich mal kurz melden, da wir den besten Kauf unseres Lebens gemacht haben und durch deine super Beratung und Vorführung einfach alles perfekt war. Wir kochen so viel mit dem Thermomix. Von Leberkäse, Sulz, Streichwurst, Fisch, alles mögliche haben wir schon gemacht. einfach super.
Johannes XXX (aus München) „Liebe Maria, vielen Dank für den schönen Kochkurs. Alles sehr cool und hat alles sehr lecker geschmeckt. War hier heute morgen rechtzeitig zur Arbeit zurück, mit tollen Mitbringseln und Ideen von Dir. "

 

 

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